lunes, 8 de agosto de 2016

CHICHA DE JORA

CHICHA DE JORA
Es el refresco más antiguo de América, en Ibarra se estila su versión colonial a base de maíz fermentado.

INGREDIENTES
  • 3 libras de harina de maíz (jora)
  • 3 atados de hierbas de chicha
  • 1 atado de panela de yumbo
  • 4 ishpingos
  • 5 astillas de canela
  • 6 pimientas dulces
  • 1 piña
  • 10 naranjillas
  • 2 chiligualcan pelado
  • 10 pimientas dulces
  • 11 clavos de olor
  • 1 chamburgo pelado
  • 12 litros de agua
  • 1/2 taza de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Se remoja por un día y luego se deja germinar en paja húmeda (o de lo contrario en tela mojada)Cuando el brote tiene el tamaño del grano, se seca y se muele burdamente. Entonces el maíz se convierte en jora.

1.- Ponga una olla grande al fuego con el agua, haga hervir con las hiervas de chicha, canela, ishpingo, pimienta dulce, clavo de olor, chiligualcan y chamburo, las cáscaras de la piña y la naranjilla. Mantenga en el fuego hasta que el agua tenga un excelente aroma, luego cierna y reserva el agua hasta el día siguiente.

2.- Prepare los jugos de la piña y naranjilla, con estos dos líquidos deje en remojo desde la noche anterior la jora, luego mezcle con el agua y la panela, ponga a cocinar hasta que tome una coloración media amarillenta, vuelva a cernir y vierta todo el contenido en un pondo si lo posee caso contrario en otro tipo de recipiente.

3.- Verifique el grado de dulzura de la chicha y agregue la esencia de vainilla, mezcle con una cuchara de madera hasta que se hayan mezclado perfectamente los ingredientes. 


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