CHICHA DE JORA
Es el refresco más antiguo de América, en Ibarra se estila su versión colonial a base de maíz fermentado.
INGREDIENTES
- 3 libras de harina de maíz (jora)
- 3 atados de hierbas de chicha
- 1 atado de panela de yumbo
- 4 ishpingos
- 5 astillas de canela
- 6 pimientas dulces
- 1 piña
- 10 naranjillas
- 2 chiligualcan pelado
- 10 pimientas dulces
- 11 clavos de olor
- 1 chamburgo pelado
- 12 litros de agua
- 1/2 taza de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Se
remoja por un día y luego se deja germinar en paja húmeda (o de lo
contrario en tela mojada)Cuando el brote tiene el tamaño del grano, se
seca y se muele burdamente. Entonces el maíz se convierte en jora. 1.- Ponga una olla grande al fuego con el agua, haga hervir con las hiervas de chicha, canela, ishpingo, pimienta dulce, clavo de olor, chiligualcan y chamburo, las cáscaras de la piña y la naranjilla. Mantenga en el fuego hasta que el agua tenga un excelente aroma, luego cierna y reserva el agua hasta el día siguiente.
2.- Prepare los jugos de la piña y naranjilla, con estos dos líquidos deje en remojo desde la noche anterior la jora, luego mezcle con el agua y la panela, ponga a cocinar hasta que tome una coloración media amarillenta, vuelva a cernir y vierta todo el contenido en un pondo si lo posee caso contrario en otro tipo de recipiente.
3.- Verifique el grado de dulzura de la chicha y agregue la esencia de vainilla, mezcle con una cuchara de madera hasta que se hayan mezclado perfectamente los ingredientes.

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